Sabtu, 16 Maret 2013

Laporan Tugas Kewirausahaan


LAPORAN HASIL USAHA
DADAR GULUNG













 


                                




Disusun Oleh  :

FAISAL ARDI
MUHAMMAD HUMAEDI
KELAS XII IPS 2


MAN 1 KOTA SERANG




KATA PENGANTAR

Bismillahirirrohmaanirrohim. Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT, karena berkat petunjuk dan bimbinganNya, penulis dapat menyelesaikan tugas ini. Penulis ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam proses  pembuatan dadar gulung ini, proses pemasarannya, dan proses pembuatan laporan hasil usaha ini. Terimakasih juga kepada bapak Iim ibrohim selaku guru mata pelajaran keterampilan yang telah memberikan tugas ini ke kita semua.
Penulis berharap semoga laporan hasil usaha ini dapat diterima dan sesuai dengan keinginan bapak. Amiin.










Serang, 14 Maret 2013



Penulis






BAB I
PENDAHULUAN
Ø  Latar belakang
Dadar gulung adalah jenis salah satu makanan tradisional serang ini, semua orang bisa membuatnya, kebetulan orangtua salah satu dari kami mempunyai keahlian membuat dadar gulung ini. Jadi kami putuskan untuk berdagang dadar gulung ini. Selain itu , kami memilih berdagang dadar gulung ini karena modal untuk membuat dadar gulung ini sangat terjangkau, bahan-bahannya mudah didapet, cara pembuatannya yang mudah, dan keuntungan yang lumayan besar.

Ø  Maksud dan tujuan
Laporan hasil usaha ini dimaksudkan sebagai tanda bukti bahwa kami telah menyelesaikan ujian praktek mata pelajaran keterampilan.


























BAB 2
PEMBAHASAN


Ø  Nama kegiatan usaha ini
Usaha dadar gulung

Ø  Waktu dan tempat kegiatan
·         Waktu pembuatan
Kamis dan jum’at 7 dan 8 Februari 2013
·         Tempat pembuatan
Dirumah

·         waktu pemasaran
jum’at 8 februari 2013
·         tempat pemasaran
disekolah



Ø  proses kegiatan
cara pembuatan dadar gulung

bahan-bahan   :
§  kelapa parut 1 ½ biji
§  aci
§  gula secukupnya
§  tepung terigu
§  pasta hijau
§  plastik
§  mangkok
§  wajan
§  tevlon
§  kompor






langkah-langkah pembuatan  :
      membuat isian(Enten-Enten)

v  pertama, siapkan wajan
v  kedua, masukkan kelapa parut 1 ½ biji, aci 2 sendok, gula merah 1/4 , tambahkan garam sedikit.
v  Dimasak di atas api kecil sampai berwarna kecoklatan dan tidak lengket kira-kira kirang lebih 30menit
v  Setelah kecoklatan isian dadar gulung siap di gunakan
Membuat adonan:
o   Langkah pertama siapkan tempat
o   Lalu masukan tepung terigu ½ kg, aci 2 sendok, garam secukupnya, pasta hijau secukupnya
o   Lalu campurkan dengan air sampai larut
o   Kemudian disaring sampai bersih
o   Lalu dimasak menggunakan tevlon
o   Tuang adonan kedalam tevlon hingga berbentuk lingkaran
o   Setelah matang, angkat adonannya lalu isi dengan isian yang tadi, kemudian di gulung. Dan dadar gulung siap di hidangkan dan di nikmati


Catatan: takaran bisa berubah sesuai dengan banyaknya dadar gulung yang dibuat


Ø  Anggaran kegiatan
Modal awal     :  Rp 15.000
Pendapatan     :  Rp 28.000
Laba                :  Rp 13.000














BAB 3
PENUTUP

Ø  KESIMPULAN
Alhamdulillah akhirnya selesailah kegiatan usaha ini. Terimakasih kepada bapak Iim Ibrahim selaku guru mata pelajaran Keterampilan yang telah memberikan tugas ini kepada kita semua. Dari tugas ini kami ketahui bahwa begitu sulitnya menjadi seorang wirausahawan, kami tahu bagaimana cara pemasaran, cara mengetahui permintaan pasar. Sehingga kami lebih termotivasi lagi untuk berwirausaha. Semoga laporan hasih usaha ini sesuai dengan harapan bapak. Dan apabila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati bapak, tampilan laporan ini yang belum menarik di lihat, isinya yang sedikit. Kami mohon maaf dan mohon di maklumi. Terimakasih






Guru Pembimbing



   Iim Ibrahim.SE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar