LAPORAN HASIL USAHA
DADAR GULUNG
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
||||
Disusun
Oleh :
FAISAL
ARDI
MUHAMMAD
HUMAEDI
KELAS
XII IPS 2
MAN
1 KOTA SERANG
KATA PENGANTAR
Bismillahirirrohmaanirrohim.
Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT, karena berkat petunjuk dan bimbinganNya,
penulis dapat menyelesaikan tugas ini. Penulis ucapkan terimakasih kepada semua
pihak yang terlibat dalam proses
pembuatan dadar gulung ini, proses pemasarannya, dan proses pembuatan
laporan hasil usaha ini. Terimakasih juga kepada bapak Iim ibrohim selaku guru
mata pelajaran keterampilan yang telah memberikan tugas ini ke kita semua.
Penulis
berharap semoga laporan hasil usaha ini dapat diterima dan sesuai dengan
keinginan bapak. Amiin.
Serang, 14 Maret 2013
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
Ø Latar belakang
Dadar gulung adalah jenis salah satu makanan tradisional
serang ini, semua orang bisa membuatnya, kebetulan orangtua salah satu dari
kami mempunyai keahlian membuat dadar gulung ini. Jadi kami putuskan untuk
berdagang dadar gulung ini. Selain itu , kami memilih berdagang dadar gulung
ini karena modal untuk membuat dadar gulung ini sangat terjangkau,
bahan-bahannya mudah didapet, cara pembuatannya yang mudah, dan keuntungan yang
lumayan besar.
Ø Maksud dan tujuan
Laporan hasil usaha ini dimaksudkan sebagai tanda bukti bahwa
kami telah menyelesaikan ujian praktek mata pelajaran keterampilan.
BAB 2
PEMBAHASAN
Ø Nama kegiatan usaha ini
Usaha dadar gulung
Ø Waktu dan tempat kegiatan
·
Waktu pembuatan
Kamis dan jum’at
7 dan 8 Februari 2013
·
Tempat pembuatan
Dirumah
·
waktu pemasaran
jum’at 8 februari
2013
·
tempat pemasaran
disekolah
Ø proses kegiatan
cara pembuatan dadar gulung
bahan-bahan :
§ kelapa parut 1 ½ biji
§ aci
§ gula secukupnya
§ tepung terigu
§ pasta hijau
§ plastik
§ mangkok
§ wajan
§ tevlon
§ kompor
langkah-langkah pembuatan :
membuat
isian(Enten-Enten)
v pertama, siapkan wajan
v kedua, masukkan kelapa parut
1 ½ biji, aci 2 sendok, gula merah 1/4 , tambahkan garam sedikit.
v Dimasak di atas api kecil sampai
berwarna kecoklatan dan tidak lengket kira-kira kirang lebih 30menit
v Setelah kecoklatan isian
dadar gulung siap di gunakan
Membuat adonan:
o Langkah pertama siapkan
tempat
o Lalu masukan tepung terigu ½
kg, aci 2 sendok, garam secukupnya, pasta hijau secukupnya
o Lalu campurkan dengan air
sampai larut
o Kemudian disaring sampai
bersih
o Lalu dimasak menggunakan
tevlon
o Tuang adonan kedalam tevlon
hingga berbentuk lingkaran
o Setelah matang, angkat
adonannya lalu isi dengan isian yang tadi, kemudian di gulung. Dan dadar gulung
siap di hidangkan dan di nikmati
Catatan:
takaran bisa berubah sesuai dengan banyaknya dadar gulung yang dibuat
Ø Anggaran kegiatan
Modal awal : Rp 15.000
Pendapatan : Rp 28.000
Laba : Rp 13.000
BAB 3
PENUTUP
Ø KESIMPULAN
Alhamdulillah akhirnya selesailah kegiatan usaha ini.
Terimakasih kepada bapak Iim Ibrahim selaku guru mata pelajaran Keterampilan
yang telah memberikan tugas ini kepada kita semua. Dari tugas ini kami ketahui
bahwa begitu sulitnya menjadi seorang wirausahawan, kami tahu bagaimana cara
pemasaran, cara mengetahui permintaan pasar. Sehingga kami lebih termotivasi
lagi untuk berwirausaha. Semoga laporan hasih usaha ini sesuai dengan harapan
bapak. Dan apabila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati bapak, tampilan
laporan ini yang belum menarik di lihat, isinya yang sedikit. Kami mohon maaf
dan mohon di maklumi. Terimakasih
Guru Pembimbing
Iim
Ibrahim.SE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar